Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что такое фильтр нулевого сопротивления

01.07.2013 22:39

-  БАБАЙ
Что такое фильтр нулевого сопротивления

Тюнинг — движение массовое, и не только в России. Машины раскрашивают, на них устанавливают обвесы и колеса умопомрачительной размерности, кардинально меняют дизайн салона. Но самое "вкусное" у тюнингованной машины находится под капотом: настроенный двигатель с доработанной системой впуска и выпуска, перепрограммированным впрыском, который выдает гораздо большую мощность, чем его серийные собратья. Возросшая мощность требует большего количества воздуха, и, чтобы двигатель "дышал полной грудью", в 99 случаях из 100 под капотом вы увидите воздушный фильтр нулевого сопротивления.

Воздушные фильтры нулевого сопротивления — одна из деталей, которые дополнят грамотный тюнинг автомобиля. Фильтры эти доступны, просто монтируются, их вариантов не счесть, да и вид красивый (для большинства это тоже важно!). Нужен ли все-таки “нулевик и какой лучше приобрести?

Большинство владельцев машин с такими фильтрами с пеной у рта будут доказывать пользу этой детали и рассказывать, что до ее установки машина “не ехала, “лошаденок было мало, да и те полудохлые, а после “та-а-ак поперла! Другие руководствуются умозрительными выкладками и формулами из школьного (и не только) курса физики, считая, что от “нулевика не может быть никакой пользы, кроме вреда. Третьи же не знают, что и думать. А как на самом деле?

Назначение фильтра нулевого сопротивления

Если упрощенно, главная функция стандартного воздушного фильтра — очистка воздуха. И, как следствие, защита от попадания частиц пыли в ЦПГ (цилиндро-поршневую группу) двигателя. Но, получая эффективную фильтрацию воздуха, мы теряем в мощности двигателя. Обычные бумажные элементы оказывают большое сопротивление воздушному потоку, потому что материал фильтра очень плотен. Чем больше сопротивление — тем больше потеря мощности. Особенно это заметно, когда фильтр "забивается".

Конструкция фильтров нулевого сопротивления позволяет максимально снизить сопротивление на впуске без снижения фильтрующей способности и увеличить мощность двигателя. Так, чтобы добавить "несколько лошадей" мотору спортивной гоночной машины, фильтр нулевого сопротивления устанавливают обязательно.

В большинстве случаев фильтры пониженного сопротивления дают прирост мощности, но... около 6—9%. Большая прибавка оборачивается потерей мощности на “низах и провалом в зоне около 5000 об/мин. Человек физически не может почувствовать разницу в мощности двигателя менее 5 л. с., а динамические характеристики с “нулевым фильтром и без такового различаются совсем уж неуловимо. Так что потешить самолюбие могут скорее цифры на бумаге, чем реальность.

Не стоит забывать, что жидкость для очистки фильтра не входит в комплект. С приобретением “спортивного фильтра автолюбитель обязан регулярно (скажем, через 5000 км) промывать и пропитывать рабочий элемент специальным раствором, который тоже денег стоит. Причем обрабатывать нужно выдерживая определенную технологию, что трудно сравнить с простотой общеизвестной операции “снял—поставил. Забывать о периодическом обслуживании фильтра нельзя, иначе машина станет “тупой и “прожорливой.

Обслуживание фильтра нулевого сопротивления

Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки Universal Cleaner. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, а нужно несколько раз встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Использовать для просушки нагревательные элементы не рекомендуется — тем более что это может привести к повреждению фильтрующего элемента. При необходимости (если остались светлые пятна на внешней и внутренней поверхностях фильтра) пропитку можно повторить. Затем фильтр устанавливается на место.

В жестких условиях эксплуатации (сильная запыленность, горные дороги) рекомендуем производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 5 тыс. км, а в нормальных условиях — через 10 тыс. км.Фильтр рассчитан на 20 промывок. После этого рекомендуется замена на новый. Увеличение количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления позволяет двигателю получить больше кислорода — основного компонента, необходимого для сгорания топлива, а значит, и реально увеличить мощность. Однако это не значит, что при установке такого фильтра на двигатель с небольшим объемом вы получите ощутимую прибавку в мощности. Но на двигателе, например, 3,5 литра V6, вы сможете использовать преимущества нулевого фильтра полностью.

Преимущества фильтра нулевого сопротивления

фильтр нулевого сопротивления pro sportВо-первых, повышение мощности без снижения чистоты воздуха. Фильтр имеет более сложную конфигурацию, обеспечивающую низкое сопротивление, но в то же время эффективную фильтрацию, оберегающую систему впуска от засора, а поршневую систему от износа. Во-вторых, вы избавляетесь от необходимости замены фильтра через каждые 15 тыс. км. Фильтр легко промывается специальным составом, после чего восстанавливает свои первоначальные свойства. В-третьих, после установки такого фильтра под капотом появится чуть больше уникального индукционного шума и несколько дополнительных "лошадей" (до пяти для инжекторных ВАЗов), а также прибавится крутящий момент при средних и низких оборотах.

Для получения реальной прибавки по мощности и крутящему моменту необходимо демонтировать стандартный корпус воздушного фильтра в сборе с фильтрующим элементом-вкладышем и поставить на датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) либо на патрубок, идущий к нему, конусный фильтр нулевого сопротивления, который подбирается по диаметру посадочного места.

Есть ли толк от нулевика?

Заблуждается тот, кто считает, что, если снять фильтр и его корпус вовсе, мощность мотора возрастет, причем значительно. Это не так. И всевозможные замеры это подтверждают. Дело в том, что инженеры рассчитывают фазы газораспределения с учетом потерь на фильтр. И с практической точки зрения двигатель, в который попадает пыль (абразив), долго не протянет. Преграда в виде воздушного фильтра просто необходима. Но чудес не бывает. Снизить сопротивление потоку можно только за счет увеличения проходных отверстий, то есть немного ухудшить качество фильтрации.

Исходя из сказанного, помните: если ваш автомобиль не обладает спортивным движком, нецелесообразно тратить 1500—2000 рублей на “нулевик. Лишние три “мустанга все равно не помогут. “Нулевик — привилегия гонщиков!

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Ещё на эту тему

Суперкар Ferrari сам выбирает себе владельца

05.11.2014 7:23 - БАБАЙ

Суперкар Ferrari сам выбирает себе владельца

Источник: Итак, вы выиграли в лотерею солидную сумму и теперь готовы потратить её на самую дорогую модель Ferrari в истории. Но проблема в том, что нельзя просто так заехать в Маранелло и купить суперкар LaFerrari. Существуют некоторые

Англия: Проехал по луже — лишился прав

08.03.2014 9:55 - БАБАЙ

Англия: Проехал по луже — лишился прав

Источник: Суд Великобритании приговорил автомобилиста к лишению прав и штрафу 500 фунтов стерлингов за... проезд по луже! Как сообщает Daily Mail, столь серьезное наказание 22-летний житель Колчестера Сэмюэл Лис понесет за то, что обрызгал пешеходов. Инцидент произошел 17 января 2014 года.

Новый способ угодна машин из США

03.03.2014 20:12 - БАБАЙ

Новый способ угодна машин из США

Источник: Специалисты по угону автомобилей в США обзавелись загадочным высокотехнологичным инструментом - и остановить их теперь стало гораздо более сложной задачей. Всё больше угонщиков по всей Америке использует некое неизвестное ручное устройство, которое способно открыть двери

Электробайк, как настоящий транспорт супергероя

25.02.2014 20:08 - БАБАЙ

Электробайк, как настоящий транспорт супергероя

Источник: Типичный электробайк стремится спрятать свой мотор внутри корпуса. Некоторые имеют для этого объёмистые, массивные рамы, а некоторые умудряются замаскировать всю свою начинку так, что сохраняют вид классического велосипеда насколько это только возможно. А вот теперь у нас есть ещё

Новые технологии и электромобили

25.02.2014 18:18 - БАБАЙ

Новые технологии и электромобили

Источник: Человечество банально не готово к развитию электромобилей: у нас пока не хватит ни ресурсов, ни технологий, чтобы эффективно реализовать эту идею. Но из-за этой "электрической истерии" альтернативные варианты многие просто не замечают. Чистый электромобиль пока - утопия.

Велосипед из 3D принтера

11.02.2014 19:00 - БАБАЙ

Велосипед из 3D принтера

Источник: 3D-печать уверенно входит в мир индивидуального производства велосипедов: на этой неделе британские фирмы Renishaw (производитель) и Empire Cycles (дизайн) объявили о начале производства титановых рам для горного велосипеда МХ-6 Evo.

Мотошлем виртуальной реальности

11.02.2014 17:00 - БАБАЙ

Мотошлем виртуальной реальности

Источник: В наше время, когда различные экраны встраиваются практически во что угодно, инженеры компании Skully решили усовершенствовать то, что почти не менялось в течение десятилетий: мотоциклетный шлем. P-1 - это первый в мире шлем с цифровым проекционным интерфейсом.

Спорткар своими руками

14.12.2013 9:13 - БАБАЙ

Спорткар своими руками

Источник: Канадская фирма "Dubuc Super Light Car" представила на рынке автомобильный набор, который позволяет любому фанату скорости получить свой собственный современный лёгкий спорткар. Набор называется "Tomahawk" и его дебют состоится на Монреальском автошоу в середине января 2014 года.

Разные факты об автомобилях

17.10.2013 11:04 - Журавель

Разные факты об автомобилях

Источник: Самый первый автомобиль, с бензиновым двигателем внутреннего сгорания, был создан в 1885 году Карлом Бенцом. Первый автомобиль, превысивший скорость 100 км/ч, как ни странно, был электромобилем. Его создал в 1899 году бельгийский автогонщик Камилл Женатци.

Общественный транспорт будущего

27.08.2013 10:26 - Vlad

Общественный транспорт будущего

Источник: Если вы вдруг пока не слышали об этом супер-амбициозном проекте, то Hyperloop - это футуристическая транспортная система, которая обещает перевозить своих пассажиров с невероятной скоростью в 1200 километров в час. Этот проект предпринимателя-миллиардера Элона Маска

Опасные лекарства для водителя

15.08.2013 20:53 - Журавель

Опасные лекарства для водителя

Источник: Обычная история: человек накануне отравился съестным, утром сел за руль и, чтобы избежать в дороге проблем, выпил таблетку, например имодиума. От диареи спасло, но человек стал таким вялым, что еле-еле дорулил до работы. Мы предлагаем читателям список “антиводительских лекарств, который поможет избежать проблем при вождении

Левитирующее такси может стать былью

01.08.2013 17:13 - БАБАЙ

Левитирующее такси может стать былью

Источник: Тель-Авив решил стать первым городом в мире с системой общественного транспорта на магнитной подвеске. SkyTran описывается разработчиками как "Джетсоны" в реальной жизни. Утверждается, что это экологически чистая, дешёвая, быстрая и комфортабельная альтернатива автомобилям и автобусам.

Чем опасны новые автомобили

31.07.2013 13:56 - Журавель

Чем опасны новые автомобили

Источник: Взлом машин — это не новая сфера технологий, но её секреты долгое время тщательно охранялись. Такое положение вещей может измениться благодаря двум хорошо известным компьютерным хакерам, которым надоело искать баги в программах от Microsoft и Apple.

Стекло автомобиля как экран дополнительной реальности

30.07.2013 9:18 - Журавель

Стекло автомобиля как экран дополнительной реальности

Источник: Индикаторы на лобовом стекле — или HUD — проецирующие пошаговые навигационные указания и другую важную информацию на ветровое стекло или экран, быстро прокладывают себе дорогу в современные автомобили.Такие индикаторы комбинируются с системой GPS, установленной в самой машине или в смартфоне водителя, чтобы отображать любые данные

Машины с Гудвудского Фестиваля скорости

18.07.2013 19:10 - БАБАЙ

Машины с Гудвудского Фестиваля скорости

Источник: Добро пожаловать на крупнейшее в мире событие в сфере автомобильной культуры: Гудвудский Фестиваль скорости. Этот фестиваль проводится на землях Гудвуд Хаус в Западном Сассексе, Англия, каждое лето вот уже в течение двадцати лет.

Porsche Cayman: крокодил в горах

13.07.2013 8:35 - БАБАЙ

Porsche Cayman: крокодил в горах

Источник: Предупреждение Бориса Шульмейстера о неукоснительном соблюдении ПДД, мягко говоря, озадачило. Как можно думать об унылом передвижении со скоростью 60 км/ч, когда рука уже сжимает ключ от 325-сильного Porsche Cayman S, а впереди без малого две сотни километров в руле?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть